Семейные отношения: правда и вымысел

Семейные отношения: правда и вымысел

Как построить гармонию в семье?

Семейные отношения окружены многочисленными мифами. «Стерпится — слюбится», «Любовь — это страдание и самопожертвование», «Важно сохранять семью», «Бьет, значит любит»… Наверняка, вы слышали такое от окружающих. А как же на самом деле? Разбираемся.

Семейные отношения: мифы и сказочники

Кто же создает эти популярные установки и мифы? Старшее «счастливое» поколение с «крепкими» браками жило в других социальных и экономических условиях. Долгое время в одиночку было не выжить (аграрная страна). После войны мужчин просто стало очень мало. Идеальным мужем был тот, кто работал и не пил.

Кто еще поможет наладить семейные отношения, если не мама? Ведь она плохого вам не желает. Но иногда добрые намерения близкого человека могут сыграть с нами злую шутку. Такая история произошла и с Яной из Екатеринбурга.

Она пришла к нам на семинар вся в слезах. Мы еле смогли понять, что же за беды происходили в жизни молодой и симпатичной Яны.

Еще пару лет назад она была счастливой девушкой, за которой ухаживал завидный молодой человек. Но все изменилось после свадьбы. Отношение мужа резко ухудшилось. Яна искала причины в себе. Как могла, старалась быть идеальной женой. Но все только ухудшалось.

А агрессивное поведение мужа, вечное недовольство, придирки и скандалы довели молодую женщину до нервного истощения.

Яна уже думала о разводе. Но мама уговаривала терпеть, ведь в глазах ее поколения Олег был просто идеален (все в дом, не бьет, не пьет, не изменят, просит ребенка). Хорошо, что она тогда не послушала маму. В один из вечеров, как всегда, шла с работы (домой не хотелось). Отношения с Олегом были на грани. Женщина машинально взяла протянутый ей флаер. Пойти на тренинг? А почему нет… тем более, хуже уже точно не будет. 

Так Яна оказалась у нас. Индивидуальные консультации и групповые занятия дали очень много, чтобы выстроить счастливые семейные отношения. Муж, как по волшебству, стал меняться на глазах.

А буквально через несколько недель сделал жене шикарный подарок — поездку на Мальдивы.

Теперь они не ссорятся, а Олег стал очень предупредительным и заботливым.

Счастливые семейные отношения: почему они разрушаются?

Конфетно-букетный период не может длиться вечно. Процесс демонстрации лучших качеств подходит к концу и начинается притирка характеров. Вы сближаетесь. Мужчина добился партнершу и думает, что это уже навсегда, можно расслабиться. Он считает вас близким человеком, практически родственницей. А родственники (мама, сестра) многое прощают и все терпят. Начинаются проверки границ дозволенного.

Что делать?

Семейные отношения, как и любые другие, строятся на доверии, партнерстве и уважении, а не на доминировании/подчинении и страхе.

Если мужчина начинает повышать голос, оскорблять, не стоит прощать, бояться или делать вид, что все нормально.

Не опускайтесь до его уровня. Скандалисток никто не любит, вы сразу теряете вес в его глазах. Оскорбления могут вывести на ответную волну и еще больше разъярить мужчину. Старайтесь быть сдержанной и спокойной, как бы ни было сложно. Уверенный, несколько отстраненный тон охладит вашего партнера. Отстаивайте себя и свое чувство собственного достоинства, сразу пресекайте грубость, чтобы она не вошла у мужчины в привычку.

Под одной крышей с врагом

Особенно опасно идти на поводу у близких, которые любят давать “полезные” советы. Женщины и так часто оказываются зависимыми от мужа психологически, физически и финансово. А подруги твердят: «Семейные отношения нужно сохранять любой ценой, особенно если есть дети!». А что если сохранять уже нечего, и от семьи остался только штамп в паспорте? Следование таким советам может быть опасно для вашей жизни и здоровья ребенка. Ведь нередко именно в декрете женщина становится жертвой домашнего насилия.

Подобная история произошла с нашей ученицей Ольгой из маленького северного городка. Тревожные звоночки она ощущала еще в начале отношений.

Сергей часто был резок и несдержан, хамил людям в магазине, грубо обращался с друзьями и даже своей мамой.

Но с Ольгой молодой человек себе такого не позволял. Через полгода встреч сделал предложение.

Подруги завидовали, да и мама советовала, ведь в маленьком городке выбирать было особо не из кого. А у Сергея была хорошая зарплата, иномарка, перспективная должность. А как он ухаживал!

Настоящие семейные отношения Ольга вкусила, сидя в декрете с ребенком. Сергей открыл свое истинное лицо. Не давал деньги, бил и угрожал, выкидывал на улицу с малышом. На наши тренинги женщина попала, когда в очередной раз благоверный проверял на прочность их семейные отношения — выкинул жену с ребенком на мороз в январе (ведь она приготовила не то, что он хотел, а из того, что было в холодильнике).

Ольге понадобилось долгое психическое и физическое восстановление. Она не побоялась изменить свою жизнь и больше не держалась за семейные отношения. Она регулярно занималась в группе в своем городе, старалась посещать семинары в других городах, выполняла духовные практики. И главное, научилась пользоваться специальными амулетами, которые получила от наших тренеров.

Кстати, настоящая семья у нее появилась. Та, в которой любят и заботятся. Мужчину мечты она встретила при входе в супермаркет. Максим помог собрать продукты из лопнувшего пакета, а потом довез до дома на своем немецком внедорожнике. Теперь Максим заботится об Ольге и их ребенке каждый день, и они планируют совместное будущее.

Жертвы домашнего насилия: кто виноват?

В ситуациях, подобной жизни Ольги, женщины (да и их родственники) склонны винить именно себя. Сложно получить поддержку. Но это неверно! Мужчина намного сильнее женщины и ни при каких условиях не должен поднимать на нее руку. Существуют разные виды психологии мужчин в отношениях. Некоторые тщательно маскируются, а потом дают волю своему гневу и рукам, когда женщина беззащитна и зависима (в декрете, без работы или чужом городе). 

Токсичные семейные отношения: что делать?

  • Никогда не вините себя. Мужчина не имеет права поднимать руку ни на вас, ни на ребенка.
  • Не пытайтесь договориться. Они делают это сознательно и специально выбирают женщину с комплексом жертвы.
  • Не поддавайтесь на психологические манипуляции. Такие мужчины умеют управлять сознанием и в любой ситуации сделают виноватой вас. Прочитайте статью “Что такое харрасмент”, там хорошо это объяснено.
  • Уходите, не сомневаясь. Жизнь и здоровье вас и ваших детей намного ценнее, чем любые семейные отношения.

Семейные отношения, которые рушатся на глазах: как избежать такого финала? 

  • Никогда не забывайте про избирательность. Не соглашайтесь на отношения абы с кем или потому что все подруги замужем.
  • Наблюдайте за своим мужчиной: как ведет себя с друзьями, близкими, просто окружающими. Точно так же он будет вести себя с вами через некоторое время.
  • Слушайте свой внутренний голос. Интуиция подскажет, даже если вы не замечаете серьезных внешних причин для беспокойства.
  • Не позволяйте отвратительного отношения к себе. Семья — это комфорт, защита, любовь и гармония, а не унижение и страх.

Близкие советуют во что бы то ни стало сохранять семейные отношения, а вы больше не можете это терпеть? С проблемами трудно справиться в одиночку. Приходите на наши семинары и индивидуальные консультации, где вас окружат добрые, заботливые и все понимающие люди. Мы поможем разобраться в себе, ситуации и отношениях с мужем. Вы достойны иметь счастливые семейные отношения! Кстати, если вы видите, что в семье вашей подруги творится что-то неладное, обязательно приводите ее на наши занятия! Помогите ей — дайте шанс на новую жизнь!

Понравилась статья? Поделись с подругами!

Добавить комментарий

Присоединяйтесь к сообществу Женщин Силы

И ТВОЯ ЖЕНСКАЯ ЭНЕРГИЯ ПОМЕНЯЕТ ВЕСЬ МИР

семинары в

12

странах мира

женская энергия женская энергия

Ежегодные туры
в Места Силы

Регулярные занятия в

63

городах СНГ

более

1 млн

учениц по
всему миру

Закрыть меню